【暑期不停歇 奋进正当时】教务处暑期工作有序开展

发布时间: 2022年08月03日 文章来源:教务处

2022年暑期以来,教务处全体人员坚持“放假不放松,休息不休工”,扎实做好暑期各项工作。围绕学校年度重点工作,结合教务处年初工作计划,教务处处长管小清对暑期工作进行了详细布署,对各项任务进行了分解和落实。

积极推进人才培养方案修订工作为进一步加强学校人才培养工作,全面提升人才培养质量,教务处利用假期深入二级学院开展新版人才培养方案制订征求意见座谈会,并组织召开全校高职人才培养方案和职业本科人才培养方案制订培训会,邀请北京市教科院王春燕研究员为二级学院院长、副院长、系(部)主任和骨干教师120余人进行培训。教务处与各二级学院将按照专家的意见进一步打磨并完善各专业人才培养方案,目前已完成新版贯通人才培养方案的二上二下审核。

精心打磨北京市教师教学能力比赛作品暑假期间,为做好北京市教师教学能力比赛的准备工作,教务处为我校推荐市级赛的11个作品进行集中统一打磨,邀请校外专家从教学设计、材料准备、视频录制等方面进行了逐一点评,指出了部分参赛作品存在的教学内容与题目不相符、思政元素融入不自然等问题。专家们强调,参赛作品要引用贴切的教学案例,要深挖课程思政元素,作品既要新颖独特,让人眼前一亮,也要展示出授课教师的专业素养。在此期间,教务处人员为参赛的团队安排录播教室和会务服务、核对各比赛团队参赛材料、上传审核资料,于7月29日完成教学能力比赛市赛网上申报工作。

全面开展“全国职业院校技能大赛”赛项的组织工作今年全国职业院校技能大赛在暑期举办,我校共有18个项目参赛,是近年来我校代表北京市参赛最多的一次,学校领导、教务处和二级学院都非常重视。从7月份开始,教务处时刻关注比赛日期、赛项说明会和比赛报到等一系列通知,并及时推送给项目负责人;根据防疫要求审核选手进校训练手续;根据大赛要求及时为选手办理意外伤害保险、选手信息变更,并协助各赛项办理参赛证明。

分类建设新一批职业教育精品在线开放课程根据《北京市教委关于在线精品课程遴选建设工作的通知》,暑期共收集各二级学院推荐的课程20门(含已获评2门国家级精品课程)。组织专家进行线上评审,最终有12门(含已获评2门国家级精品课程)课程推荐参加北京市职业教育在线精品课程遴选,同时,完成了推荐课程相关教师的政审工作,协助各课程负责人完成了推荐课程上传评审材料工作。根据学校财务处不同阶段的要求,认真做好特色精品在线开放课程建设项目(双高)申报工作,先后6次修改申报材料和补充评审材料,于8月1日完成终稿并上报。

加快推进课程思政教学设计优秀案例出版工作。根据2021年课程思政教学设计优秀案例评选(三期)结果,教务处安排出版工作的相关事宜,完成出版单位询价、合同签订和支付工作。根据出版社对出版案例的审核的要求,先后4次,将80余人次的出版意见分别反馈教师本人,并收集修改稿件反馈出版社,于7月28日与出版社完成定稿,进行出版印制。

积极完成北京市教委“五说”工作根据《市教委开展2022年北京市职业院校教学管理能力提升“五说”行动的通知》,完成北京市教委“五说”(校长说办学定位、教学副校长说管理落实、分管领导说师资团队、教务处长说教学运行、专业负责人说人才培养)文字稿的打磨,ppt制作和视频的录制,并完成全部材料上报。

积极开展教学管理制度修订工作。为了更好的开展教风学风制度建设,教务处召开了由专任教师、教运办主任参加的教学管理制度修订座谈会。会上,教务处领导广泛听取各方意见与建议,经过充分酝酿后,目前完成了《课堂教学管理规定》《学籍管理规定》《考试管理规定》的修订工作。

加强教育教学改革成果信息化建设水平根据学校提升信息化建设水平的工作精神,由教务处主导建设完成了“教育教学改革成果申报”系统。为帮助大家顺利完成教改成果申报,教务处利用暑期指导教师进行成果申报。目前系统稳定运行,为今后教改成果申报查询工作奠定了良好的基础。

全力保障教学运行工作稳步推进为了圆满完成秋季学期的教学任务,教务处有序完成教材征订。对教材审核中出现的问题,与书商及时沟通,以保证下学期教材的正常使用;作为4所测试校之一,学校参与完成了职教平台教材填报的测试工作,后续将完善2022年秋季教材录入及审核工作;积极与贯通本科院校进行对接,完成17级贯通学生本科院校录取通知书发放工作。

暑期已然过半,新学期渐行渐近。教务处作为教学管理的主要职能部门,工作任务繁重,大量工作需要在假期和八小时以外时间去做。 教务处全体工作人员将站在学校发展的高度,尽早谋划思路,顶格安排工作,做到放假不放松,休息不休工,以积极的态度、饱满的热情开展好暑期的各项工作,为不断推动学校教育教学改革,开创教育强校的新局面贡献力量。

【暑期不停歇 奋进正当时】教务处暑期工作有序开展

发布时间: 2022年08月03日文章来源:教务处